Спасти бытовую технику -миссия выполнима
29 серпня 2017 року, 00:08

Спасти бытовую технику -миссия выполнима

Проблема слишком низкого напряжения или его перепадов в сети переменного тока является головной болью многих поселков. Как правило, напряжение в сети опускается до 170 В и немного ниже, что крайне негативно сказывается на состоянии бытовой техники. Предпосылки этого неприятного явления определить несложно – достаточно вооружиться Законом Ома, который указывает на основные причины для нестабильности работы системы электропередач.

  • Количество потребителей, которые питаются от конкретной сети, напрямую влияет на стабильность и уровень напряжения
  • Материал, из которого изготовлены провода, а также сечение самого провода, протяженность линии и сопротивление могут влиять на падение напряжения

 

Падение напряжения (U) зависит от силы тока (I) и уровня сопротивления определенных участков этой сети (R). Получается, что падение напряжения для первого дома в сети будет рассчитываться по формуле U1=(I1+I2+I3)xR1+I1xR11, тогда как для второго формула будет уже иной- U1=(I1+I2+I3)xR1+I1xR21. Для третьего дома последний показатель сопротивления будет уже R31, для четвертого – 41, и так далее – прогрессия несложная. Из всего вышенаписанного можно сделать несколько выводов:

ac network

 

  1. Чем дальше от трансформатора находится конкретный дом, тем большим будет падение напряжения – свое влияние оказывает уже упомянутое ранее значение длины проводов.
  2. Сопротивление кабеля, который подводит ток к дому, является важным показателем. Если его сечение недостаточно, возможны проблемы. Внимание стоит обратить и на то, как этот кабель соединяется с проводами электропередач. Пример расчета сечения кабеля.Снижение напряжения зависит от уровня потребления электричества соседями. 
  3. Скачки могут быть спровоцированы включением мощной техники – например, бойлеров или сварочного оборудования.

В ситуации, когда проблема снижения напряжения мешает нормально жить и использовать бытовую технику, есть несколько основных рекомендаций, которые делятся на две группы. Первая группа касается мер, которые может принять сам жилец, вторая – мер, которые необходимо решать кооперативом.

  1. Следует проверить сечение кабеля, который идет от дома к линии электропередач. Оно должно соответствовать мощности включаемых в доме приборов. Возможно, эта проверка не даст ощутимых результатов, но она хотя бы даст возможность убедиться, что конкретно на этом участке нет проблем. Как правило, проверка и изменение сечения кабеля не дают результатов, если сеть всего поселка неверно рассчитана или неверно сбалансирована.
  2. Необходимо проверить качество и надежность внутренних соединений – если они окислены или скручены, это может привести к огромной потере напряжения. Более того, некачественные соединения  могут привести к возникновению пожара из-за выделения огромного количества тепла в месте плохого контакта.Стоит обратиться к электрику с просьбой установить "проколы", которые присоединят кабель к линии электропередач. Так вынлядят "проколы":

  3. Стабилизаторы напряжения хорошо подойдут тем, у кого есть потребность в использовании и, как следствие, сохранении жизненного цикла дорогих электроприборов – холодильника, , стиральной машины и так далее. Эти приборы крайне негативно реагируют на скачки напряжения, тогда как аппараты вроде мобильных телефонов, лампочек и компьютеров довольно безболезненно переживают такие прыжки. Из это следует совет: приборы, которые могут питаться от сети со скачками, могут обойтись и без подключения к стабилизатору напряжения; те же, что сильно страдают, должны быть подключены к оному в первую очередь.
    Помимо довольно дорогих стабилизаторов есть еще опция использования устройств, которые автоматически отключают сеть, если напряжение в ней превысило допустимые пределы. Одним из таких устройств являются защитные реле.
  4. В случае доступности дома нескольких фаз следует равномерно распределить по ним нагрузку.

Меры "кооперативного" характера

Полная замена электросети в поселке вряд ли возможна ввиду ее высокой цены, хотя современные нагрузки на сеть говорят о необходимости замены. В этом случае есть возможность провести аудит, который определил бы нагрузочные способности электрических соединений и их физическое состояние. Это потребует составления индивидуальных схем подключения участков к питанию и анализа каждого из них.

После такого аудита, вполне вероятно, окажется, что нагрузка на сеть неравномерно распределена по фазам, и первоочередным заданием пользователей сети станет приведение системы в состояние баланса.

Скачки напряжения и его низкие показатели – серьезная проблема, и решать её нужно без опрометчивых решений. "Лечение" в таком случае должно быть сродни лечению у врача: необходимо провести точечную диагностику, определить причину для каждого конкретного участка, и только потом принимать решение о том, как именно бороться с неудовлетворительной работой электросети. Не лишним будет и заручиться поддержкой соседей – так меры примут комплексный характер, а вероятность, что удастся добиться хороших результатов, существенно возрастет.