Как выбрать управителя многоквартирным домом Мови: українська | російська

Как выбрать управителя многоквартирным домом

Чтобы правильно выбрать управляющего многоквартирного дома, следует детально разобраться, какова процедура его привлечения. Ведь, если собрание совладельцев созвано неправильно или неверно оформлено решение, всю процедуру можно будет обжаловать в судебном порядке. А сам процесс выбора и привлечения управляющего многоквартирным домом начинать заново.

 

Выбор управляющего - с чего начать

Для начала нужно создать инициативную группу. В нее могут войти, по меньшей мере, 3 владельца квартир и / или нежилых помещений. Инициативную группу могут создавать исключительно владельцы. Когда придет время голосовать от имени совладельцев - это могут делать их представители на основании нотариально удостоверенных доверенностей. Факт создания инициативных групп оформляется протоколом. О создании инициативной группы нужно письменно уведомить орган власти или местного самоуправления, а также совладельцев многоквартирного дома. Если совладельцы знают, что в доме уже создана инициативная группа, скорее всего, они будут сотрудничать с вами. Таким образом, вы избежите ситуаций, когда в доме есть несколько инициативных групп, которые совершают одни и те же действия.

Следующий этап работы - сбор данных о совладельцах из официальных источников. Это необходимо для правильной коммуникации и сообщения об общем собрании именно владельцев. Нужно собрать следующую информацию:

  • по площади квартиры;
  • количества зарегистрированных лиц на жилой площади;
  • фамилия, имя и отчество владельца или совладельца.

Такую справку можно получить от государственного регистратора или в ЦПАУ: в обоих случаях при условии, что право собственности наступило после 2013. С 1 января 2013 года начал работу единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, и все операции с недвижимостью, которые проводились, попадали в этот реестр.

У вас возник вопрос, а где искать информацию до 2013 года? Она находится в архиве бюро технической инвентаризации. По запросу ее выдают в виде информационной справки. В справке указываются: фамилия, имя, отчество совладельца и номер его квартиры. Площадь квартиры вам уже приходится выяснять, непосредственно, у совладельца, поскольку БТИ такую ​​информацию не предоставляет. Такой документ может быть платным и выдаваться в течение 30 дней с момента получения запроса. Поэтому наберитесь терпения.

На основании полученных данных формируется реестр совладельцев многоквартирного дома. Следующий этап - сообщение о собрании.

 

Порядок проведения собрания для определения управляющего

Об общем собрании сообщает председатель инициативной группы или руководитель ОСМД не позднее чем за 10 календарных дней до запланированной даты. Сообщение, обязательно, должно быть в письменной форме с отметкой о вручении. В нем указывается:

  • дата, время, место, повестка дня и инициаторы собрания совладельцев;
  • контактный номер лица, с которым совладелец, который не может присутствовать на собрании, имеет возможность договориться о голосовании во время письменного опроса.

Это очень хорошо работает. Совладелец понимает, если он не придет на собрание, может договориться о голосовании в удобный день и время в течение этого 15-дневного периода, который установлен для письменного опроса.

Все решения совладельцев оформляют протоколом, форма которого утверждена Министерством регионального развития общин и территорий. Стоит напечатать заранее заготовленный протокол и табличку с результатами голосования. Именно в ней присутствующие будут отмечать «за», «против» или «воздержался» и ставить свою личную подпись. Без этого протокол недействителен.

В определенный день и время собрания следует организовать регистрацию участников. К вам могут подходить владельцы квартир и нежилых помещений, чтобы проверить, являются ли присутствующие на собрании  совладельцами дома. Целесообразно разместить на входе в помещение, где проходит собрание, человека с реестром совладельцев дома.

В начале собрания нужно проголосовать за каждый вопрос повестки дня. Для собрания совладельцев по привлечению управляющего повестка дня будет выглядеть следующим образом:

  1. Выбираем рабочие органы собрания совладельцев - это глава и при необходимости секретарь. Они избираются большинством голосов присутствующих на собрании. Данный вопрос не выносят на письменный опрос совладельцев, которые не присутствовали на собрании, потому что председатель и секретарь - это те люди, которые только ведут собрание и имеют отношение именно ко дню собрания.
  2. Определение управляющего многоквартирного дома. Чтобы рассмотреть этот вопрос повестки дня, следует предоставить подробную информацию о компании, которую хотите привлечь как управляющего. Информация должна быть исключительно из официальных источников и подтверждена документально.
  3. Утверждение условий договора с управляющим. К условиям договора с управляющим относятся: стоимость услуг, порядок отчетности управляющего перед совладельцами, согласование сметы на год и сметы расходов на содержание дома. Принимая такое решение, фактически, совладельцы многоквартирного дома голосуют за привлечение управляющего.
  4. Выбираем уполномоченное лицо от совладельцев многоквартирного дома. Уполномоченному лицу жители делегируют право представлять интересы совладельцев и подписывать договор с управляющим, а также от имени всех совладельцев многоквартирного дома уведомить  компанию, которая предварительно предоставляла услуги (если таковая была), об отказе от дальнейшего сотрудничества с конкретной даты.

Привлечение управляющего автоматически не прекращает действия предыдущих договоров (если таковые были). Чтобы должным образом прекратить с ним отношения и начать их с управляющим, следует сообщить о том, что мы с определенной даты отказываемся от услуг. Желательно, чтобы эта дата была хотя бы через месяц с момента уведомления, но не является обязательно.



Голосование

Количество голосов рассчитывается пропорционально доле площади квартиры или нежилого помещения в общей площади всех квартир и нежилых помещений дома. От имени совладельцев могут голосовать их законные представители, например, родители, если владелец является несовершеннолетним или опекуны, если лицо является недееспособным или ограниченно дееспособным. В отдельных случаях - представители на основании материально удостоверенной доверенности. Это действует так в порядке собрания совладельцев, и в порядке проведения письменного опроса.

Для принятия решения по всем вопросам повестки дня, которые позволят привлечь управляющего, необходимо более 50% голосов совладельцев. При достаточном количестве голосов решение о привлечении управляющего домом считается принятым. Протокол собрания должен быть обязательно, независимо от принятого решения.

 

Заключение договора с управляющим

Про все принятые решения председатель собрания сообщает совладельцам многоквартирного дома в течение десяти дней письменно: под расписку или заказными письмами. В случае избрания управляющего нужно подать копию протокола собрания совладельцев на хранение в орган местного самоуправления, который публикует на своем сайте информацию о принятых решениях для публичного ознакомления.

После подписания договора управляющий в течение 30 календарных дней знакомит с содержанием договора совладельцев дома. При этом, этот договор должен быть заверен подписью управляющего и его печатью. Только теперь процедура привлечения управляющего многоквартирного дома завершена. Соответственно, с даты подписания договора жители начинают платить управляющему за услугу по управлению.

 

Выбор управляющего - чек-лист

Итак, для успешного старта сотрудничества с управляющим многоквартирного дома нужно выполнить несколько важных шагов.

  1. Создать инициативную группу.
  2. Собрать информацию о совладельцах из официальных источников: фамилия, имя, отчество, площадь квартиры, количество зарегистрированных человек.
  3. Сформировать список совладельцев.
  4. Организовать общее собрание совладельцев.
    1. Проголосовать по каждому пункту повестки дня.
    2. Сообщить информацию про управляющего.
    3. Проанализировать преимущества сотрудничества.
    4. Обсудить условия сотрудничества.
    5. Выбрать уполномоченное лицо от совладельцев дома, которое будет подписывать договор с управляющим.
  5. Проинформировать органы власти или местного самоуправления относительно принятых решений.
  6. Уведомить о прекращении договора предыдущую компанию-управителя, если таковая была.
  7. Подписать договор с новоизбранным управляющим.
  8. Сообщить совладельцам многоквартирного дома информацию о заключенного договора.

 

Желаем успешного и легкого выбора. Контролируйте и реагируйте!​