Автоматизация учета электроэнергии в садовых товариществах Мови: українська | російська

Автоматизация учета электроэнергии в садовых товариществах

Одно из любимых занятий украинцев - садоводство. Те, кто имеет в собственности участок или хозяйство за городом или в сельской местности решают основные проблемы с коммунальными услугами индивидуально. Зачастую, этот процесс затратный и требует больших усилий. Несколько проще членам садовых товариществ. Но и здесь много проблем, решить которые лучше с помощью автоматизации. Рассмотрим ситуацию на примере автоматизации учета электроэнергии. 

 

Проблемы учета электроэнергии в садовых товариществах

Садовые хозяйства в Украине функционируют в двух основных формах хозяйствования: как общественная организация и как кооператив. И в одном, и во втором случае за организацию работы учета отвечает руководитель. Однако, он не может контролировать все процессы. Например: 

  • неудобное расположение счетчиков электроэнергии для сбора показаний (на фасаде здания или на электроопорах, которые находятся на частном участке);
  • отсутствие доступа контроллера к приборам учета;
  • отсутствие представителя товарищества;
  • передача неактуальных данных по потреблению;
  • удаленность участков, что делает невозможным одновременное снятие показателей на конкретную дату и т.д.

Повлиять на вышеперечисленные факторы руководитель не может, но с их последствиями нужно бороться именно ему.

Важный момент - если владельцы длительное время, например, в зимний период, не живут в своих домах на территории садового хозяйства, или несвоевременно подают показатели счетчика. Это приводит к: 

  • различиям в показаниях абонентов с общими показаниям;
  • трудностям при расчетах физических потерь на транспортировку;
  • существенной переплате тех, кто проживает в садовом товариществе непрерывно;
  • несвоевременной оплате за использованные ресурсы;
  • недостатку средств для расчета товарищества с поставщиком;
  • отсутствию воздействия на должника;
  • отключению за неуплату целого садового товарищества. 

Можно ли как-то изменить ситуацию и привести в порядок учет? Заставить владельцев специально приезжать на участок зимой лишь для того, чтобы передать показатели, - маловероятный сценарий. 

 

Современные технологии - счетчики день-ночь, как способ экономии - миф или реальность 

Решить большинство из этих проблем можно, если установить “умные” счетчики (их еще называют счетчики "день-ночь", многозонные или многотарифные). Эти приборы позволяют автоматизировать учет энергоресурсов и систематизируют его, ведь именно этого хочет руководство садового товарищества. К тому же, они позволяют экономить владельцу участка на стоимости электроэнергии.

"Но стоимость счетчиков большая, скажут владельцы участков. Где же здесь экономия? " Давайте считать вместе. 

Мы знаем, что ночью электроэнергия дешевле в 2 раза. Мы можем изменить свою потребительское поведение и в ночное время использовать мощные бытовые приборы, такие как системы полива, фитолампы для растений в теплицах, стиральные машины и тому подобное. Как это отразится на нашем кошельке:

  1. При неизменном тарифе в течение суток садовое товарищество использует 100 кВ/ч по цене 90 грн = 9000 грн;
  2. При двухзонном (день-ночь) в ночное время на 50% меньше, 50 по 90 грн и 50 по 45 грн = 2250 + 4500 грн = 6750 грн;
  3. Трехзонный - пик (8-11 ч) - выше на 50% - 135 грн; полу пик (с 11 до 20 ч) - 90 грн; ночь (с 23-до 7 часов) - 40% - 36 грн = 5500 грн.

Экономия очевидна. Вы немного изменили потребление, обновили счетчики, а счета за электроэнергию уменьшатся существенно. 

Важно понимать, что при использовании многозонных счетчиков необходимо учитывать особенности параметризации и следить за соответствием времени. Например, на счетчиках от нашего партнера - компании "КТС-Интек" установлено киевское время. Если время на таймере счетчика не соответствует киевскому, необходимо снимать счетчики и отдавать на параметризацию для правильной работы. 

Параметризация - это соответствие внутренних часов счетчика киевскому времени. Несоответствие времени часов является нарушением Закона о метрологии. Например, если часы счетчика спешит на 30 мин, то для абонента со значительным потреблением ночной тариф начинается на 30 мин раньше, а для садового товарищества это потери. Многие говорят, что утром наоборот все вернется, но как показывает статистика, не всегда вечерняя нагрузка равна утренней, когда начинается дневной тариф. Часы нужно контролировать проверяющему, который переписывает данные со счетчика. 

Что делать когда время в счетчике не соответствует киевскому? Снимать и снова отдавать на параметризацию. Это ждет потребителей в кооперативах или садоводческих товариществах, которые устанавливают многотарифные счетчики без дистанционного опроса. Те садовые товарищества, которые разрешают устанавливать счетчики "день-ночь" без дистанционного опроса, будут вынуждены контролировать часы таких счетчиков вручную. Так, представители компании "КТС-Интек" встречали отклонения часов в счетчиках на 6-12 часов. (Зона "день" меняется местами на "ночь" каждые 4 месяца.). Для садового товарищества это потери! 

 

Автоматизированная система учета электроэнергии - преимущества внедрения 

Еще одно важное преимущество “умных” счетчиков - их можно использовать в системе АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов).

Системы АСКУЭ позволяют наладить, в первую очередь, дисциплину платежей в садовом товариществе. Кроме того, можно видеть каждый час, сутки, месяц - баланс по потреблению и по оплатам.

Такие системы позволяют уменьшить потери на внутренних линиях товарищества.

Если есть дистанционное снятие показателей счетчика, то присутствует очень важная функция - коррекция часов на соответствие киевскому времени. Поэтому такие потребители 15 лет не будут иметь проблем с повторными параметризациями. 

 

Автоматизация учета электроэнергии с помощью интеграции системы Мой Дом Online и счетчиков ООО "КТС-ИНТЕК"

Компания "КТС - Интек" является производителем счетчиков с системой АСКУЭ / АСТУЭ, которая позволяет автоматически собирать показания счетчиков и передавать их в систему Мой Дом Online для учета и расчета начислений. Автоматизация передачи данных от счетчиков к системе Мой Дом Online происходит благодаря вмонтированным в счетчики модемам.

Автоматизированная система учета электроэнергии дает немало преимущества как для жителей, так и для руководства садовых товариществ. 

Для жителей такая интеграция гарантирует:

  • своевременную передачу актуальных показаний счетчиков автоматически (без участия владельца или представителя садового товарищества);
  • оптимальный расчет цены и объемов электроэнергии: сколько потребили - столько оплатили;
  • возможность оплачивать начисления и контролировать зачисление средств онлайн: в любое время и в любом месте;
  • минимизация задолженности;
  • регулярный контроль передачи данных.

Преимущества для руководства садового хозяйства:

  • автоматический сбор актуальных показаний счетчиков своевременно и по всем владельцам (без участия владельцев или представителей садового товарищества);
  • автоматическое внесение показателей в систему для расчета;
  • минимум ошибок, так как отсутствует ручной ввод данных;
  • автоматизация расчетов;
  • автоматическое формирование платежек;
  • актуальная информация о должниках на нужную расчетную дату;
  • возможность работать с задолженностью в индивидуальном порядке;
  • уменьшение расходов и потерь;
  • сохранение и архивация информации;
  • порядок в начислениях и документации садового товарищества.

Учет с системами АСКУЭ / АСТУЭ для садовых товариществ - это возможно 

Большинство предложений на украинском рынке - это системы для монополистов "под ключ" со 100% оплатой. Конечно, больших средств в кооперативах и садоводческих товариществах нет, а собрать их - не просто. Поэтому большинство садовых товариществ не рассматривают инструменты онлайн учета.

Системы АСКУЭ / АСТУЭ от компании "КТС - Интек" полностью доступны для ОСМД, кооперативов и садовых товариществ. Ее предложения для рынка это "конструктор Системы АСКУЭ / АСТУЭ", когда поэтапно за 3 года кооператив внедряет такую ​​систему и повышает платежную дисциплину. Такая бизнес-модель разработана для внедрения системы небольшими партиями закупки счетчиков. Уже более 30-ти кооперативов и садовых товариществ воспользовались этой бизнес-моделью и имеют автоматизированную систему учета электроэнергии.

Система АСКУЭ / АСТУЭ, которую кооператив начнет внедрять сегодня, может иметь продолжение - когда на рынке электроэнергии для категории бытовых потребителей будут независимые поставщики с интересными ценовыми предложениями (как для юридических лиц, уже имеющих такой выбор из 300 поставщиков, которые есть сегодня в Украине). Все данные счетчиков будут на дата-хабе оператора энергорынка, а значит каждый потребитель сможет индивидуально подобрать для себя удобный ценовой пакет в пределах суток. 

В итоге, можно сказать, что кооперативу или садовому товариществу выгодно внедрять автоматизированную систему учета электроэнергии. Это решает проблему сбора показателей, налаживает дисциплину платежей, обнаруживает потери и позволяет их контролировать или минимизировать, полностью решает проблему цены 1 кВт/ч, которая может быть уменьшена.