О долгах - без секретов или с мыслью о защите персональных данных Мови: українська | російська

О долгах - без секретов или с мыслью о защите персональных данных

Долги за коммунальные услуги - системная проблема сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Возникла она не вчера и избавиться от нее на все 100% не может никто. Много обслуживающих организаций независимо от их организационно-правовой формы (будь то предпринимательские товарищества согласно ст.84 Гражданского кодекса (ГК) Украины, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли (например, товарищество с ограниченной ответственностью), или непредпринимательские товарищества согласно ст.85 ГК Украины, которые не имеют цели получения прибыли (например, ОСМД, кооперативы, садовые товарищества и т.д.), одним из нестандартных инструментов решения этой проблемы считают публикацию информации о должниках. Они вывешивают списки должников в подъездах или на досках объявлений дома, публикуют в группах жителей в соцсетях или даже в прессе. Встретить себя или близкого человека в таком списке не очень приятно, не правда ли?

Не даром такие прецеденты часто становятся причиной громких судебных исков. Сегодня мы решили выяснить, правомерны ли такие действия и что необходимо для решения проблем с долгами в рамках правового поля.

 

Ситуация

Для наглядности вспомним пример 2012 года: “Новокаховским городским судом Херсонской области было принято решение по делу №2117/5539/12 по иску гр.С. к Коммунальному предприятию “Городской водоканал”, третье лицо - редакция газеты “Новая Каховка”, о защите чести, достоинства и деловой репутации. В основе исковых требований гр. С. ссылался на публикацию в газете “Новая Каховка” в рубрике “Доска позора”, в которой было указано, что по адресу его места жительства существует задолженность за предоставление услуг по водоснабжению и водоотводу в сумме 575,14 грн. 

Поскольку указанная информация не соответствует действительности и оскорбляет его честь, достоинство и деловую репутацию, истец просил суд обязать ответчика ее опровергнуть, обнародовав в этой же рубрике сведения о том, что по его адресу задолженности по платежам за водоснабжение и водоотвод не существовало, и принести свои извинения.” 

 

Персональные данные и их обработка

Порядок использования персональных данных регулируется Законом Украины “О защите персональных данных” (далее Закон) от 01.06.2010.

В ст.2 Закона Украины “О защите персональных данных” указано, что персональные данные - это ведомости о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Однако, конкретный перечень сведений Законом не установлен. И неслучайно. Причина такого подхода законодателей кроется в возможности возникновения различных обстоятельств или изменении технологических решений в различных сферах жизни. 

База персональных данных - именованная совокупность упорядоченных персональных данных в электронной форме и/или в форме картотек персональных данных.

Статья 25 Закона дает исчерпывающий перечень на кого действует его ограничения. Так, в соответствии с ч.2. ст.25 Закона “Разрешается обработка персональных данных без применения положений настоящего Закона, если такая обработка осуществляется: 

  1. Физическим лицом исключительно для личных или бытовых целей.
  2. Исключительно для журналистских или творческих целей, при условии обеспечения баланса между правом на уважение к личной жизни и правом на свободу слова.

То есть, если управление многоквартирным домом осуществляет управляющий, он обязан взять письменное согласие, обязательно подтвержденное личной подписью лица, чьи персональные данные используются. 

Согласно ч.2 ст. 12 Закона права субъекта персональных данных сообщается о владельце персональных данных, состав и содержание собранных персональных данных, свои права, определенные этим Законом, цель сбора персональных данных и лицах, которым передаются его персональные данные и т.д.

Согласно ст. 8 Закона Украины “О защите персональных данных”, лицо, чьи персональные данные используются, имеет такие права:

  1. знать об источниках сбора, местонахождение своих персональных данных, цели их обработки, местонахождение или место жительства (пребывания) владельца или распорядителя персональных данных или дать соответствующее поручение о получении этой информации уполномоченным им лицам, кроме случаев, установленных законом;
  2. получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, включая информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные;
  3. на доступ к своим персональным данным;
  4. получать не позднее чем за тридцать календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, обрабатываются ли его персональные данные, а также получать содержание таких персональных данных;
  5. предъявлять мотивированное требование владельцу персональных данных с возражением против обработки своих персональных данных;
  6. предъявлять мотивированное требование об изменении или уничтожении своих персональных данных любым владельцем и распорядителем персональных данных, если эти данные обрабатываются незаконно или являются недостоверными;
  7. на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери, уничтожения, повреждения в связи с умышленным сокрытием, непредоставлением или несвоевременным их предоставлением, а также на защиту от предоставления сведений, которые являются недостоверными или порочащих честь, достоинство и деловую репутацию физического лица;
  8. обращаться с жалобами на обработку своих персональных данных к Уполномоченному или в суд;
  9. применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных;
  10. вносить оговорки об ограничении права на обработку своих персональных данных при предоставлении согласия;
  11. отозвать согласие на обработку персональных данных;
  12. знать механизм автоматической обработки персональных данных;
  13. на защиту от автоматизированного решения, которое имеет для него правовые последствия.

Право человека на невмешательство в его личную жизнь гарантировано ст. 32 Конституции Украины: не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Законодательство о защите персональных данных составляют Конституция Украины, этот Закон, другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты, международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. (Ст. 3 Закона «О защите персональных данных»). 

 

Решение суда по ситуации

Вернемся к упомянутой выше ситуации с иском гражданина С. В результате суд не нашел оснований для удовлетворения его требований и отказал ему в удовлетворении иска. Свое решение суд обосновал тем, что целью опубликования в печатном издании информации о наличии задолженности у потребителей услуг по водоснабжению и водоотводу не является унижением их чести, достоинства или деловой репутации. А, наоборот, это было сделано для доведения до широкого круга людей необходимости своевременно рассчитываться за услуги водоснабжения и водоотвода для бесперебойного функционирования КП «Городской водоканал».

Такую правовую позицию суда первой инстанции поддержала и коллегия судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Херсонской области, которая отклонила апелляционную жалобу гр. С., и оставила в силе решение Новокаховского городского суда Херсонской области. 

 

Что нужно знать, чтобы не нарушать закон

Деятельность предприятий жилищно-коммунальной сферы регулирует ряд дополнительных нормативных документов, которые нужно обязательно учитывать. Закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах” обязывает потребителя заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Как правило, поставщиками услуг используется типовой договор. Но каждая из сторон может подать предложения по изменению определенных условий. 

Статья 11 Закона указывает основания для обработки персональных данных, а именно:

  1. согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. разрешение на обработку персональных данных, предоставленный владельцу персональных данных в соответствии с законом исключительно для осуществления его полномочий;
  3. заключение и исполнение сделки, стороной которой является субъект персональных данных или которая заключена в пользу субъекта персональных данных или для осуществления мероприятий, предшествующих заключению сделки по требованию субъекта персональных данных;
  4. защита жизненно важных интересов субъекта персональных данных;
  5. необходимость исполнения обязанности владельца персональных данных, который предусмотрен законом;
  6. необходимость защиты законных интересов владельца персональных данных или третьего лица, которому передаются персональные данные, кроме случаев, когда необходимости защиты основных прав и свобод субъекта персональных данных в связи с обработкой его данных преобладают такие интересы.

Как правило, в договоре указывается, что лицо, которому будут предоставляться коммунальные услуги, дает согласие на сбор и обработку персональных данных. Также в договоре указывается цель сбора персональных данных, состав и содержание собранных персональных данных. Таким образом не возникает необходимости в подписании отдельного соглашения, если данное разрешение предоставлено в договоре.

В случае наличия задолженности за коммунальные услуги, нужно:

  1. Сообщить абоненту письменно о сумме долга за оказанные услуги.
  2. Предложить реструктуризировать задолженность, если она уже накопилась, используя положения предварительно заключенного договора, Устава ОСМД и т.д.
  3. В случае сложной ситуации с задолженностью, обращаться в суд. (О практике подачи в суд по упрощенной процедуре читайте в нашей статье "Борьба с задолженностью: пеня или суд?»)

Следует обратить внимание, что в случае возникновения долга за жилищно-коммунальные услуги компания-поставщик не только имеет право обратиться в суд о взыскании самой задолженности, пени, но и на возмещение инфляционных убытков и 3% годовых. 

Публикуя списки должников, которые содержат персональные данные, стоит задуматься, чего больше: вреда от обнародования или общественного интереса в национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека? Долги за коммунальные услуги могут возникать из-за ряда объективных причин: проблемы со здоровьем, пребывания за границей, временное проживание по другому адресу или финансовые проблемы. Также статьями 7, 8 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” определены права и обязанности потребителя и исполнителя жилищно-коммунальных услуг. В частности, правом потребителя является получение своевременного и надлежащего качества жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством или условиями договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг, а обязанностью - оплата жилищно-коммунальных услуг по ценам / тарифам в соответствии с законодательством, в сроки, установленные договорами.

Таким образом, учитывая специфику использования персональных данных, каждую ситуацию нужно оценивать отдельно и искать цивилизованного и законного решения.