Борьба с задолженностью: пеня или суд? Мови: українська | російська

Борьба с задолженностью: пеня или суд?

Карантин изменил жизнь украинцев и, вместе с тем, остановил многие процессы. Ограничения, действовавшие длительное время, постепенно уменьшаются. Жизнь возвращается к привычному ритму. Наступает пора оплаты за коммунальные услуги в полном объеме. В вашем ОСМД есть должники, которых ничего не пугает? Тогда статья вас заинтересует. 

 

Как начисляется пеня за коммунальные услуги 

По данным Госстата Украины, состоянием на 01.05.2020 задолженность населения по коммунальным услугам достигла 63 млрд.грн. Это огромные финансовые ресурсы, которые не пошли на своевременную замену изношенных коммуникаций, полноценную оплату труда и приобретение необходимой техники. Необходимо принимать действенные решения.

В случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

При этом - пеня не насчитывается:

  • государственным предприятиям за предоставленные льготы и субсидии;
  • если пеня не предусмотрена в договоре;
  • в случае наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной соответствующими документами. 

В программе Мой Дом Online уже работает механизм начисления пени. Система рассчитывает ее автоматически, в соответствии с настройками, которые устанавливает администрация/ правление организации. 

Рис.
Вид расчетов пени в системе Мой Дом Online - Кабинет бухгалтера 

Рис.
Квитанция для жителя в Кабинете жителя Мой Дом Online

В случае непредоставления услуги, для корректировки расчетов необходимо выполнить перерасчет. Пересчет стоимости коммунальных услуг производится управляющими (укр. управитель) многоквартирных домов, исполнителями (поставщиками) коммунальных услуг за весь период непредоставления такой услуги или предоставления ее не в полном объеме. 

Однако, все понимают, что размер пени за неуплату коммунальных услуг не настолько большой, чтобы “напугать” должников и заставить платить их своевременно. 

Например, при задолженности в 500 грн. Пеня за целый год будет (ориентировочно) не больше 18,30 грн. Что же делать?

Эффективный метод взыскания задолженности

Как не крути, а взыскание задолженности в ОСББ или другой жкх-организации - самый сложный аспект в работе руководства.

Для поставщика взыскать задолженность это сложная и затратная процедура, ведь нужно обращаться в суд, а для этого - привлекать юристов. 

Наши партнеры - Аудиторская компания "Аудит-Альянс" предлагает эффективное решение - пакет документов для подачи в суд по упрощенной процедуре, без участия компании-поставщика.

Эта процедура состоит из следующих этапов:

  1. Направление Требования об уплате задолженности.
  2. Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.
  3. Получение решения суда и исполнительного документа.
  4. Подача исполнительного документа в исполнительную службу для взыскания задолженности принудительно. 

Этот способ борьбы с задолженностью имеет несколько важных преимуществ:

  • оптимизирует время;
  • оптимизирует затраты компании-поставщика

В случае возникновения долга по жилищно-коммунальным услугам компания-поставщик не только имеет право обратится в суд о взыскании самой задолженности, пени, а и на возмещение инфляционного ущерба, и 3% годовых. Такая практика существует в Украине (например, ВС/КС№210/5796/16-ц, 18.03.2019)

Если у вас, как руководителя, отсутствует собственный опыт обращения в суд, советуем обратиться к компетентному юристу.

Хотя лучший способ - не допускать формирования задолженности, налаживать отношения с жителями и развивать дисциплину своевременных оплат.