Отопление по-новому: что изменилось? Мови: українська | російська

Отопление по-новому: что изменилось?

В Украине вступил в силу новый закон о коммерческом учете коммунальных услуг. Отныне начисления за отопление помещений регламентируются Приказом № 315 от 22.11.2018 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства “Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг”. Что нового принесет выполнение пунктов закона в жизнь рядового потребителя? Какой теперь порядок начисления за отопление, ведь изменились не только тариф на тепло, но и расчет платы за отопление. 

 

Новый отопительный сезон - новые платежки

Согласно документу во всех домах должны быть установлены счетчики тепла.  При начислении платежей за отопление расчет будет проводиться с учетом показателей общедомового счетчика.

В конечный расчет входят три основные составляющие:

  1. Объем потребленной тепловой энергии на отопление помещений, определенный по показателям квартирных счетчиков.
  2. Объем потребленной тепловой энергии на отопление помещений, доначисленный к минимальной доле среднего удельного потребления.
  3. Объем потребленной тепловой энергии на отопление мест общего пользования и вспомогательных помещений здания.

И когда пункты 1 и 3 для рядового пользователя не требуют дополнительных объяснений, то с пунктом 2 не так все просто. 

Понятие «минимальная доля среднего удельного потребления тепловой єнергии» означает то, сколько данное помещение должно потреблять тепловой энергии при определенных условиях. То есть, если помещение не потребляет или потребляет очень мало тепла, то это вовсе не означает, что средства за отопление не начисляться, поскольку квартиру «обогревают» соседи через стены и пол. 

В этом случае будет доначислена минимальная доля среднего удельного потребления, которая для каждого дома рассчитывается индивидуально, путем деления объема по общедомовому счетчику на общую площадь квартир. 

Конечно, суммарная цифра за отопление в платежках будет несколько иной, чем в прошлые отопительные периоды, поскольку зависит не только от тарифа за тепло и объема потребленной тепловой энергий, но и от того, как этот объем рассчитывается.

 

Методика распределения отопления в доме

Разобравшись с понятием минимальной доли среднего удельного потребления тепловой энергии, распределение отопление в доме становится более понятным.

Рассмотрим пример: есть дом, в котором установлен общедомовой счетчик тепла, у части жителей установлены индивидуальные приборы учета тепла, у части - нет.

Потребители, которые установили тепловые счетчики, контролируют потребление тепла, и, более того, могут пользоваться им экономно. Но следует отметить: если показатели счетчика меньше, чем минимальная доля среднего удельного потребление, то происходит доначисление. Если показатели счетчика больше, чем минимальная доля - доначисление не происходит.

Кроме указанных объемов по отдельно взятой квартире, добавляется потребление за отопление мест общего пользования и расходы на функционирование системы отопления.

Эти объемы вычитаются из объема потребления тепла, которое пошло на дом в целом, и делятся между жителями, у которых нет счетчиков, в соответствии с отапливаемой площадью квартир.

 

Формула и пример расчета объема отопления для одной квартиры

Так сколько стоит отопление по-новому? Рассмотрим, как происходит начисление за услуги отопления на примере одной квартиры.

Допустим: площадь квартиры Sкв=40,40м2;

  • объем тепловой энергии по квартирным счетчикам, потребленный за месяц Qtсчет=0,001Гкал; 
  • Общая площадь всех квартир в доме Sобщ=8184,6м2;
  • Объем тепловой энергии, потребленный всем домом по данным общедомового счетчика Qдом= 80Гкал;
  • Объем тепловой энергии, который определяется как сумма всех потребленных объемов квартир с учетом доначислений к минимальной доле среднего удельного потребления Qсум=40,641 Гкал.

Для каждого дома минимальная доля среднего удельного потребления рассчитывается отдельно, учитывая коэффициент К, который применяется при распределении объемов потребленной тепловой энергии в доме, утверждается общим собранием совладельцев, но может быть не меньше, нежели 40% от минимальной доли среднего удельного потребления. В нашем случае К=0,5.

Сначала необходимо определить минимальную долю среднего удельного потребления: qmin=(80/8184,6)*K=0,00489Гкал/м2.

Если жители квартиры потребили по счетчику объем тепла, меньше, чем     0,00489 Гкал (в нашем случае это 0,001 Гкал), то будет произведено доначисление по формуле:

Qкв= Qtсчет+ qmin* Sкв=0,001+0,00489*40,40=0,198Гкал.

Дальше необходимо учитывать объемы на отопление мест общего пользования:


QМЗК= Qдом- Qсум=80-40,641=39,359Гкал.

Для определения какой объем тепла приходится на 1м2 площади мест пользования QМЗК/ Sобщ=39,359/8184,6=0,00481Гкал.

Учитывая площадь нашей квартиры, объем на отопление мест общего пользования для нее определяется как:

QМЗК для кв=QМЗК/ Sкв=0,00481*40,40=0,194Гкал.

Значит, в данном случае объем отопления для выбранной квартиры составляет:
Q= Qкв+QМЗК для кв=0,198+0,194=0,392Гкал.

 

Долг за отопление: как избежать?

Вопрос задолженности населения за коммунальные услуги стоит очень остро в государстве. Сумма долга по приблизительным оценкам достигает 52 млрд.грн., в том числе за отопление и горячее водоснабжение - 16,8 млрд.грн.

Потребитель обязан своевременно платить за жилищно-коммунальные услуги. Если долг все же возник - можно заключить договор реструктуризации и таким образом выйти из числа должников. Банально не платить - не выход, потому что задолженность взыскивается в судебном порядке. Этот процесс долгий, сложный и болезненный, поэтому лучше его не допускать.

Что может стать той волшебной палочкой, которая сможет дисциплинировать потребителей, приучить их к регулярной и своевременной оплате коммунальных платежей?

Программа Мoй Дoм Online может стать действенным инструментом для налаживания коммуникации между правлением и жителями, которая осуществляется через личный кабинет жителя, куда поступает вся необходимая для потребителя информация. Квитанции на оплату также направляются жителю на электронную почту через личный кабинет, который является своеобразным напоминанием об оплате коммунальных платежей.

Мoй Дoм Online автоматизирует работу администрации и бухгалтерии. С ее помощью все расчеты и начисления выполняются автоматически, что уменьшает количество ошибок, а также увеличивает доверие жителей к бухгалтеру.

В личном кабинете Мoй Дoм Online житель может видеть тарифы на отопление, начисления и расчеты, чтобы убедиться в их правильности, историю платежей через эту систему, направить вопрос / запрос правлению и получить ответ, самостоятельно предоставлять показания счетчиков и контролировать их актуальность. Кроме того, через этот кабинет можно оплатить коммунальные платежи, выбрав удобную платежную систему - ПриватБанк, portmone.com или iPay.ua.  

Мoй Дoм Online способен быстро и качественно систематизировать все внутренние процессы. Руководитель или бухгалтер может сформировать квитанции, выделить должников, отправить напоминание или необходимые разъяснения по электронной почте или в кабинет жителя всего в несколько кликов. 

Пользуясь сервисом Мoй Дoм Online, процесс контроля, оплаты и учета коммунальных услуг упрощается в разы, благодаря простоте и удобству системы. Как результат - коммунальные платежи поступают вовремя, спорные вопросы решаются быстро, уменьшается задолженность.

Разработчики программы Мoй Дoм Online тщательно отслеживают все актуальные законодательные  изменения и своевременно вносят необходимые изменения в систему.

Та часть программы, которая отвечает за автоматизацию начислений за отопление в многоквартирных домах, пересмотрена, усовершенствована и отвечает последним требованиям законодательства. Выбрав программу Мой Дом Online отопление по-новому не будет выглядеть таким непонятным и запутанным.