Недоверие к администрации и войны в садовых товариществах Мови: українська | російська

Недоверие к администрации и войны в садовых товариществах

Консолидированная работа внутри садовых товариществ в значительной степени зависит от самих садоводов, их неравнодушия и общественной активности. Необходимо принимать активное участие в функционировании товарищества: посещать общие собрания членов садового товарищества, принимать участие в утверждении Устава, в выборе главы и членов правления. 

 

Садовые товарищества, история

В Украине начало дачной жизни пришлось на конец 50-х годов, когда рабочим и служащим стали выделять в пользование неосвоенные земли. Таким образом популяризировался труд на земле и отдых на природе. Земля, непригодная для многоэтажной застройки - на затопленных лугах, вдоль железной дороги - выделялись предприятиям. Потом ее делили, и земельный участок в 4-6 соток отводился под отдельное хозяйство. Участки предназначались для коллективных садов, выращивания фруктов, овощей, виноградарства для личных нужд.

Закон о садовых товариществах претерпел изменения. За последние несколько лет стала возможна передача гражданам в собственность земель под садоводство и дачное строительство. При этом дороги, проезды и земельные участки под зданиями и сооружениями общего пользования садовых товариществ арендуются, хотя законом закреплено принадлежность их садовым товариществам на правах собственности. Понятного механизма нет до сих пор, а отсутствие такого механизма порождает определенные противоречия. 

 

Камень преткновения

Значительная часть собственников земельных участков получила их во времена Советского Союза. С течением времени судьбы этих людей сложились по-разному, кто-то с выходом на пенсию и резким сокращением доходов утратил возможность содержать свои участки на надлежащем уровне. Другие наоборот, имеют достаточно финансовых ресурсов для расширения своих “фазенд”.

По соседству могут проживать хозяева, стоимость недвижимости которых может отличаться в сотни раз. Как правило, большая часть садоводов не в состоянии оплачивать взносы в развитие общей инфраструктуры или централизованного вывоза мусора. А более состоятельная часть собственников считает, что не должна оплачивать чужие счета. 

Дальше - больше. Путем самозахвата и молчаливого потакания членов совета правления садовых товариществ (администрации) ловкие садоводы прибрали к своим рукам земли у прибрежных зон озер, каналов, вдоль рек, заняли тупиковые улицы, сузили улицы, установили заборы на дорогах. Следующим шагом были судебные решения о признании права собственности отдельных граждан на уже занятые территории, и обновленный земельный участок подвергался некоторым метаморфозам.

Такие действия не могут остаться незамеченными и удовлетворять другую часть граждан, когда нарушаются их права на беспрепятственный доступ к водоемам, невозможность проехать собственным автомобилем улицей из-за недостаточной ее ширины, невозможность вызвать пожарных или скорую.

 

Войны в садовых товариществах

Возникают споры и временами очень острые. Принципиальных и несговорчивых пытаются выжить.

Известен случай, когда с согласия администрации садового товарищества решением совета товарищества одного из членов лишили членства. Формальным основанием для исключения гражданина из членов садового товарищества было “распространение недостоверной информации, которая дискредитирует общество”. 

Хотя по закону о садовых товариществах (Закон Украины “О кооперации”) и за Уставом товарищества исключение из членов садово-огородного товарищества по инициативе управления может состояться только в следующих случаях:

  • неосвоение выделенного участка в течение года;
  • нерациональное использование выделенного участка;
  • использование земельного участка таким образом, который влечет за собой снижение плодородия грунта, его химического и радиоактивного загрязнения, ухудшение радиологической обстановки;
  • неуплата членских взносов в течение двух лет;
  • систематическое невыполнение зоотехнических и зооветеринарных мероприятий;
  • нарушение Правил внутреннего распорядка и условий Устава, если к нарушителю применялись меры общественного или административного воздействия.

Конечно было обращение в суд, дело рассматривалось в Костопольском районном суде Ровенской области (Дело № 564/1108/16-ц). Так как ни один из перечисленных выше пунктов в данном конкретном случае не имел под собой оснований, то, по решению суда, истца восстановили в членах садового товарищества.

Такие действия администрации формируют недоверие к органам правления товарищества у самих садоводов.


Административная позиция

Стоит отметить, что благодаря принципиальной позиции администрации, когда придерживается буква закона внутри садовых товарищества царит справедливость и хозяйственный порядок. 

Так, известен случай, когда в Сосновском районном суде г. Черкассы рассматривалось дело одного из членов садового товарищества “Зеленая зона”, который хотел приватизировать земельный участок, садовый домик и перевести его в жилой, но получил отказ. Причина: дом построен в пределах санитарной зоны кладбища 300 м, в которой, согласно государственных строительных норм, не допускается размещение жилых домов. По решению суда истцу было отказано в удовлетворении административного иска (дело № 712/387 / 17-а). Вывод: самозахват не произошел. 

 

В единении наша сила

Споры между членами товарищества и администрацией не добавляют оптимизма в жизнь коллектива, и такое желанное садоводство не всегда получается безоблачным.

Чтобы этого избежать, садовые товарищества должны наладить внутри товарищества консолидированную работу. Все проблемы и текущие вопросы должны решаться администрацией вместе с членами товарищества, а это в значительной степени зависит от самих садоводов, их неравнодушия и общественной активности. Поэтому, недостаточно вовремя оплачивать членские взносы (хотя это важная часть хозяйственной жизни), необходимо принимать активное участие в функционировании товарищества: посещать общие собрания членов садового товарищества, принимать участие в утверждении Устава, в выборе главы и членов правления. Стоит конкретными действиями поддерживать друг друга и людей, которых вы выбрали. Например: подписывать коллективные обращения в органы государственной власти, обращения или запросы к депутатам и т.д., если это в интересах садового товарищества. 

Как показывает практика, совместными усилиями можно достичь значительного большего, нежели одному. В этом есть подтверждение известного высказывания: в единении наша сила.

 

Это интересно: опыт нашего клиента