Некоторые особенности работы садовых товариществ с должниками Мови: українська | російська

Некоторые особенности работы садовых товариществ с должниками

Нередко в садовых товариществах мы сталкиваемся с проблемой неуплаты за потребленную электроэнергию. И прежде всего, нам не хватает знаний, как с єтим бороться. Как нужно взимать санкции? Какая исковая давность по взысканию штрафов? Разбираемся в этом материале.

 

Закон о садоводческих товариществах

Нередки случаи неуплаты членами садоводческих товариществ за использованную электроэнергию. И некоторые садовые товарищества поднимают вопрос об отключении таких потребителей от электроэнергии.

При этом следует учитывать положения действующего законодательства, и поступать соответствующим образом, что не допускать нарушения прав потребителей, чтобы в дальнейшем решения садовых товариществ не были отменены в судебном порядке.

Прежде всего - желательно, чтобы Уставом было предусмотрена возможность отключения потребителей от электроэнергии в случае неуплаты за ее потребление. Понятно, что в Уставе также должно быть указано и то, каким органом юридического лица принимается такое решение - Общим собранием или правлением. Как правило, это - Правление.

Далее, если имеет место хищение электроэнергии, то необходимо это зафиксировать должным образом. К примеру - составить акт.

Затем компетентный орган юридического лица принимает решение об отключении потребителя.

Следующий шаг - компетентный орган юридического лица сообщает потребителю об ее отключении.

 

Штрафные санкции

Исходя из определения обслуживающего кооператива, которое дано в статье 2 Закона Украины "О кооперации", садоводческие товарищества относятся к обслуживающим кооперативам.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины "О кооперации", членский взнос - денежный невозвратный взнос, который периодически уплачивается членом кооперативного объединения для обеспечения текущей деятельности кооперативного объединения.

Обязательства членов кооператива установленные ч.2 ст.12 Закона Украины "О кооперации", а именно, основными обязанностями члена кооператива являются: 

  • соблюдение устава кооператива; 
  • выполнение решений органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива;
  • выполнение своих обязательств перед кооперативом; 
  • уплата взносов, определенных уставом кооператива.

Таким образом, если Уставом садового товарищества установлен штраф за неуплату и / или несвоевременную уплату членских взносов и / или пеня за несвоевременную уплату членских взносов, то начисленные штрафные санкции могут быть взысканы в судебном порядке.

 

Исковая давность: ход и последствия

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. Ст. 256, 257 Гражданского кодекса Украины).

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (ст. 261 Гражданского кодекса Украины).

То есть, если члена садового товарищества уведомили о сроках уплаты соответствующих платежей, то течение исковой давности начинается со следующего дня от предельной даты уплаты соответствующих платежей.

Следует учитывать, что исковая давность исчисляется отдельно для каждого соответствующего платежа.

Также законодательством установлена специальная исковая давность для отдельных видов требований. Так, к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год; и это следует учитывать.

Следовательно, по общему правилу, взыскание задолженности за неоплаченные членские взносы возможно в течение трех лет, а взыскание штрафных санкций за неуплату и / или несвоевременную уплату этих же взносов - в течение года.

Следует также обращать внимание, что исковая давность может прерываться, если лицо совершило действия, которые свидетельствуют о признании им своего долга или иной обязанности. Например, если он оплатил частично платеж, или обратился с письмом, в котором он признает свою задолженность. Но следует учитывать, что признание задолженности по одному из платежей (или частичная его оплата) не означает признания задолженности по другим не уплаченным платежам.