Как бороться с должниками ОСМД Мови: українська | російська

Как бороться с должниками ОСМД

ОСМД - одна из самых эффективных форм управления собственным жильем и обустройства комфортной жизни в нем. Однако, существуют такие значительные проблемы, как задолженность по оплатам совладельцев. Часто это означает проблемы со взаиморасчетами с поставщиками услуг. К счастью, существуют варианты решения вопроса задолженности.

 

Отказ от ЖЭКов

Сейчас все больше домов в городах Украины отказываются от обслуживания ЖЭКов и образуют ОСМД. На общем собрании совладельцев квартир многоквартирных домов выбирают правления ОСМД, и согласовывают размер ежемесячной оплаты на содержание дома и придомовых территорий. 

 

Однако, существует такая проблема как должники ОСМД и задолженность по оплате. Так возникают долги, которые к тому же растут с каждым месяцем. Поскольку совладельцы пользуются услугами по уходу за придомовой территорией и услугами по содержанию дома, то долг ОСМД перед поставщиками услуг увеличивается и от того страдают все, даже те, кто платят своевременно. Несмотря на то, что часто тарифы ОСМД достаточно умеренно составлены в соответствии со сметой, все же возникают проблемы с оплатами членских взносов. Конечно, такую ​​ситуацию трудно назвать справедливой и возникает правомерный вопрос: «Как бороться с должниками ОСМД?»

 

Работа с должниками ОСМД

Прежде всего, следует несколько скорректировать само понятие «борьба с должниками ОСМД» и заменить его на более корректное «работа с должниками ОСМД». Далее, как выразила это председатель правления одного из киевских ОСМД: «Мы ведем систематическую работу по сбору платежей. Практика показала, что стоит лишь прекратить эту работу, как возникают те, у кого увеличивается период задолженности».

Когда имеется неуплата ОСМД, сначала следует уточнить ее причину. Бывает так, что причиной неплатежа является недостаточная осведомленность жителей - люди просто не знают, за что они должны платить, в частности они не знают о решении общего собрания. Другой причиной неуплаты может быть сложная финансовая ситуация семьи. В таком случае, когда люди временно могут вносить средства в фонд содержания общего имущества, их можно привлечь к выполнению каких-то работ, будут засчитываться как их вклад. Третья категория совладельцев, которые становятся должниками ОСМД - это малообеспеченные жители, которым, возможно, не хватает инициативности, и поэтому они не в силах оформить себе социальную помощь. В этом случае ОСМД может помочь таким людям оформить субсидию. Следует заметить, что при образовании ОСМД все социальные гарантии государства как для льготных категорий населения, так и для малообеспеченных семей, сохраняются. Поэтому, если совладельцы, которые не платят ОСМД, имеют право на получение субсидий, но лично не обращаются в соответствующие органы, тогда это становится задачей правления ОСМД. 

 

Члены правления должны своевременно связаться с органами социальной защиты и в дальнейшем расчеты должны подаваться с учетом субсидий. Если управление по социальной защите по каким-то причинам не выплачивает средства, то необходимо об этом информировать высший орган по социальной защите, если и там не отвечают, следует обращаться в следующие инстанции вплоть до Министерства социальной политики Украины.

 

Но, к сожалению, не платят надлежащие средства за содержание дома и придомовых территорий не только люди, которым не хватает информации и те, кто имеет финансовые проблемы. Часто должниками ОСМД становятся люди, финансовая ситуация которых не является сложной. Если совладельцы, которые отказываются платить по тарифам ОСМД, делают это умышленно, игнорируя общие сборы, то в таком случае ОСМД может подать иск в суд. (детальнее о процедуре подачи иска в суд читайте в нашей статье). Тогда этот вопрос будет уже решаться в правовом поле. Если суд решит претензии ОСМД правомерными, то соответствующая сумма задолженности такого злостного неплательщика будет удерживаться непосредственно с его / ее заработной платы и направляться ОСМД. Более того, такие должники будут задерживаться на границе при выезде из Украины.

 

Из всего вышесказанного делаем вывод: так проблема неплатежа ОСМД распространена и есть ряд причин, по которым такая проблема может возникнуть в любом доме любого города.

 

Должников ОСМД можно разделить на четыре категории:

  1. Люди, которым не хватает осведомленности;
  2. Люди, которые находятся в сложной финансовой ситуации;
  3. Малообеспеченные жители;
  4. Совладельцы, которые не считают нужным платить ОСМД.

Очень важно помнить, что частично проблему неуплаты ОСМД может решить государство имеющимися у нее механизмами, а именно: путем предоставления льгот и выплаты субсидий, но в интересах ОСМД обеспечить своевременное представление заявок на такую ​​помощь! В общем же случае, как видим, проблему неуплаты решить можно, стоит лишь выявить причину.