Как сделать начисления, если нет актуальных показаний счетчиков Мови: українська | російська

Как сделать начисления, если нет актуальных показаний счетчиков

Если в вашей организации не применяются современные средства для дистанционного считывания показаний, их сбор - это непростая задача, как и начисления без показаний счетчиков.  Например, если приборы учета (счетчики) находятся внутри помещений или дворов, не всегда есть возможность вовремя получить к ним доступ (читайте наши рекомендации, как собрать показания счетчиков по ссылке). 

Распространенной есть практика, когда абоненты* раз в месяц сами сообщают показания счетчика, а контролеры** проводят выборочную проверку по определенному графику.

Таким образом существуют риски, что организация не получит вовремя информацию от абонентов о потребленном объеме и не сможет правильно сделать начисления. Для решения этой проблемы необходимы механизмы, которые помогут рассчитать потребленный объем без показаний счетчиков. Применение таких расчетов не является абсолютно точным и требует внесения корректировок в будущем, но, при условии отсутствия проверенной информации с приборов учета, есть необходимым.

 

* Согласно Разделу 2 статьи 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах" индивидуальный потребитель обязан предоставлять исполнителю коммунальных услуг или другому лицу, которое осуществляет распределение объемов потребленных услуг, показания имеющихся приборов - распределителей тепловой энергии и / или узлов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в квартире (помещении) многоквартирного дома, в порядке и в сроки, определенные договором.

 

** Согласно Разделу 1 Пункт 4.2 "Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг" в случае разногласий показаний узла распределительного учета или прибора-распределителя тепловой энергии, снятых исполнителем распределения, и показаний, переданных потребителем, для распределения принимаются показания, снятые исполнителем коммунальной услуги или исполнителем распределения. 

 

Мы советуем утвердить и обнародовать в вашей организации политику, которая будет определять каким образом будут проходить начисления при отсутствии актуальных показаний счетчиков.

Из нашего опыта, самые популярные способы расчета объема следующие:

 

Расчет по норме потребления на одного жителя

Такой способ расчета обычно используют для статей “водоснабжение и водоотведение”. Способ заключается в том, что количество лиц, которые фактически пользуются коммунальной услугой, умножается на норму потребления одного человека в месяц. Нормы потребления устанавливаются органом местного самоуправления. Согласно Разделу 9 "Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг", для целей определения и распределения общего объема потребленной воды, о количестве лиц сообщает владелец / наниматель. Это количество не может быть меньше: 

  • количества зарегистрированных в помещении - для жилых помещений;
  • количества работников по штатному расписанию - для нежилых помещений;
  • количества жилых комнат в квартире, если владелец / наниматель жилых помещений не предоставил информацию о количестве зарегистрированных лиц или в помещении не зарегистрировано ни одного человека;
  • количества определенных исполнителем распределения для нежилых помещений, владелец / наниматель которого не предоставил информацию о количестве работников по штатному расписанию - по общей площади помещения согласно таблице. 

Общая площадь нежилых помещений для целей распределительного учета:

Помещение Общая площадь,м2/чел.
Отдельный офис 10
Конференц-зал 2
Аудитория 0,75
Ресторан 1,5
Класс 2
Детский сад 2
Магазин 7

 

Расчет по среднесуточному значению

Среднесуточное потребление рассчитывается как объем, потребленный в предыдущем периоде, разделенный на количество дней в предыдущем периоде.

Для статей, связанных с теплоснабжением (отоплением), среднесуточное потребление рассчитывается с использованием объема потребленного в предыдущем отопительном периоде.

Если по данным предыдущего периода невозможно провести расчеты, среднесуточное потребление вычисляют по имеющимся данным, если объем услуги потреблялся не менее 15-ти дней.

Для расчета объема в периоде, в котором отсутствуют показатели, среднесуточное значение умножается на количество дней этого периода.

Согласно Разделу 1 "Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг" такой же способ применяется, если счетчик демонтирован для проведения поверки. 

Приведение потребленного объема на дату, соответствующую концу периода 

Обычно абоненты передают показатели в удобный для них день, что не является днем, когда заканчивается период. Чтобы привести потребленный объем в соответствии с объемом, который будет потреблен на последний день периода, согласно Разделу 1 пункту 4 "Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг" нужно: 

"В случае если дата фактического снятия показаний узлов распределительного учета и приборов-распределителей тепловой энергии отличается от расчетной даты, в расчет принимаются скорректированные (приведенные) показания по состоянию на расчетную дату. Для этого исполнитель распределения, определенный на основании полученных показаний узлов распределительного учета, объем потребленных услуг в соответствующем расчетном периоде делит на количество дней, прошедших от начала расчетного периода до дня передачи показаний включительно, а полученное значение умножает на количество дней в расчетном периоде; " 

На наш взгляд, простым решением этого вопроса является расчет среднесуточного значения по имеющимся показателям. В этом случае среднесуточное значение умножается на количество дней текущего периода, и полученный объем выставляется в счетах-квитанциях за соответствующий период. 

 

Доначисления объемов тепловой энергии 

Раздел 6 "Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг" предусматривает, что помещения в здании не может потреблять тепла меньше величины, которую называют минимальной долей удельного потребления на м2. С точки зрения физики, это утверждение является полностью верным, поскольку помещение, которое не отапливается должным образом, потребляет тепло смежных помещений и отапливается за их счет.

С практической точки зрения такое доначисление вызывает много вопросов у жителей домов, а людям без соответствующей специальности трудно его обосновать.

Мы провели исследование в одном из домов, в котором предоставляется услуга по отоплению для 161 лицевого счета.

Период

Общий потребленный объем с доначислением, Гкал

Потребленный объем по счетчику без доначисления, Гкал

Разница

Доначисленная сумма, грн

Сумма, которая была бы разделена на каждый лицевой счет при отсутствии доначисления

Средний счет за отопление в доме

%

Март 21

71.808

61.467

10.341

11,857.82

73.65

611.05

12.1%

Февраль 21

107.742

93.373

14.369

16,476.64

102.34

974.00

10.5%

Январь 21

119.177

102.925

16.252

18,635.84

115.75

1,096.16

10.6%

Декабрь 20

101.598

88.693

12.905

14,797.91

91.91

825.22

11.1%

Ноябрь 20

83.679

71.979

11.7

13,416.16

83.33

629.34

13.2%

 

Из таблицы видно, что в результате доначисления средний счет потребителя уменьшается минимум на 10% благодаря тому, что собственники помещений, которые сильно снижают температуру, все равно оплачивают отопление. В результате эта сумма не делится на других потребителей.