Общее собрание членов ОСМД Мови: українська | російська

Общее собрание членов ОСМД

Общее собрание членов ОСМД - неотъемлемая часть жизни дома, в котором функционирует объединение. Важно чтобы собрание проходило эффективно и в рамках требований закона Украины. Рассмотрим, как правильно провести общее собрание ОСМД.

Чтобы объяснить актуальность и необходимость общих собраний членам ОСМД предлагаем обратиться к аллегории. Допустим ваш дом - это небольшая страна, жители дома (совладельцы) - народ, который населяет эту страну, то общее собрание ОСМД - это всенародное вече, на котором принимаются все основные решения жизнедеятельности народа. Возможно несколько пафосно, но, как по мне, очень наглядно. Каждый член ОСМД должен понять, что конкретно его голос важен, именно его “за” или “против” может стать решающим в принятии того или иного вопроса. А потратить час времени раз в год, согласитесь, совсем не сложно.

 

Закон про собрания ОСМД

Очень коротко рассмотрим основные требования законодательства об общих собраниях ОСМД. Согласно Закону Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” общее собрание - это высший орган управления ОСМД. На таких собраниях принимаются все важные решения, касающиеся хозяйственной деятельности дома. Проводяться они, по меньшей мере, раз в год. При стабильной работе ОСМД этого вполне достаточно для того, чтобы председатель ОСМД мог отчитаться о проделанной работе за прошедший период и наметить планы на будущее. К тому же, в статье 10 этого закона регулируются вопросы, относящиеся исключительно к компетенции общего собрания и описана процедура его проведения. Все совладельцы дома, согласно уставу ОСМД и Закона Украины “Об ОСМД”, должны выполнять решения, принятые на общем собрании. 

 

Как провести общее собрание ОСМД?

На практике это выглядит так: инициативная группа или, непосредственно, правление ОСМД за 14 дней до планируемой даты общего собрания уведомляет об этом всех письменно под расписку или рекомендованным письмом.

Стоит учесть, что за год совладельцы могут измениться: кто-то квартиру продает, кто-то получает в наследство, кто-то покупает для себя, кто-то сдает в аренду. Вариантов возможных изменений много. Поэтому работа инициативной группы по обновлению информации о владельцах квартир остаётся актуальной. Раз в год это придется делать. 

Необходимо позаботиться о дате, времени и месте проведения таких собраний, они должны быть удобными для большинства возможных участников. Вся информация прописывается в сообщении для совладельцев, а также: кто является инициатором собрания, примерный порядок дня, и т.д. Для лучшего ознакомления членов ОСМД с этими данными, их можно распечатать в объявлениях и расклеить в подъездах. 

Если кто-то из совладельцев не может присутствовать лично, то он имеет право делегировать представителя (с подтверждающими документами), который будет голосовать от его имени. Присутствующие на общем собрании членов ОСМД избирают председателя собрания и секретаря. Председатель, собственно, проводит сборы: объявляет повестку дня, выступающих, предложения и т.д., а секретарь ведет протокол общего собрания ОСМД. После обсуждения каждого конкретного вопроса решения принимаются открытым поименным голосованием. 

Стоит отметить, что каждый совладелец во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения. Протокол собрания ОСМД (решения) излагается письменно в общем доступе для всех членов ОСМД и удостоверяется личными подписями всех голосовавших. Отмечается также результат голосования: “за” или “против”. 

 

Если пришли не все

Иногда складывается ситуация, когда работа проведена, собрание состоялось, но людей пришло мало, не было кворума и важные и ожидаемые решения не удалось принять. Досадно, но выход есть. Инициаторы собрания на протяжении 15 календарных дней должны провести письменный опрос совладельцев, которые по разным причинам не присутствовали на общем собрании. Закон дает такое право. И только после этого проводят итоговый подсчет голосов. Решение общего собрания ОСМД считается принятым, если за него проголосовало больше 50% голосов совладельцев.

Важно знать, что существует ряд вопросов повестки дня, решение которых может быть принято исключительно двумя третями голосов совладельцев. К этому перечню относятся:

  • построение вспомогательных сооружений;
  • согласование процессов управления и пользования общим имуществом;
  • смета и размер взносов и платежей совладельцев;
  • передача в пользование общего имущества (аренда);
  • реконструкция, ремонт, работы по повышению теплоэффективности дома. 

 

Как повысить посещаемость общих собраний ОСББ читайте в нашей статье.

 

Протокол общего собрания ОСМД

Немного подробнее обсудим именно протокол общего собрания ОСМД. Нет такой законодательной нормы, согласно которой этот документ должен иметь какою-то конкретную форму. Однако для удобства и во избежание ошибок рекомендуется использовать форму протокола, утвержденную приказом Минрегиона от 25.08.2015р. № 203. Эта форма соответствует требованиям законодательства по содержанию протокола. 

Как уже отмечалось, совладельцам членам ОСМД должна предоставляться возможность ознакомиться с протоколом общего собрания, получить копию или выписки из него. 

Важно понимать, что правление ОСМД, согласно Закону “Об ОСМД”, должно предоставить члену ОСМД любой документ о деятельности ОСМД для ознакомления, но четких правил, которыми бы обязывали правления ОСМД копировать те или иные документы и направлять их совладельцу не существует. Поэтому, получив необходимый документ, копию с него член ОСМД делает самостоятельно. Эта процедура должна быть прописана в Уставе ОСМД. 

Ведь известны досадные случаи, когда судами было отказано истцам в истребовании в ОСМД определенных документов в виде копий. Таково решение Апелляционного суда. Киева от 14.04.2016р. по делу № 761/35922/15-с. Вывод суда: закон обязывает правления ОСМД только физически предоставить документы для ознакомления, а копирования их - дело совладельца. Поэтому к председателю правления ОСМД следует обращаться с заявлением о предоставлении возможности для ознакомления с документами, а не требовать копии с них. Тогда все будет происходить конструктивно и в рамках закона. 

 

Залог удачного общего собрания ОСМД

Алгоритм проведения общего собрания ОСМД проработан. Казалось бы, дальше все должно работать четко и без отклонений. Но, даже придерживаясь всех перечисленных правил и норм, никто не застрахован от поражения. Чтобы этого не произошло на этапе подготовки к общему собранию, правление ОСМД и инициативная группа должны провести кропотливую предварительную работу. 

Это разъяснение совладельцам важности тех вопросов, которые должны обсуждаться на собрании, и в чем для здания в целом и для каждого жителя преимущество с положительного (или отрицательного) голосования лично его. То есть, активная коммуникация с членами ОСМД является залогом удачно и эффективно проведенных общих собраний. 

Если ОСМД это несколько сотен квартир, то работы, казалось бы, непочатый край. Но ничто не мешает инициативной группе воспользоваться помощью добровольных помощников. Ими могут оказаться активные пенсионеры. Речь идет о людях, которые уже свободны от основной работы, но еще имеют силы, энергию и желание быть общественно полезными. И, согласитесь, это тот слой населения (в своем большинстве), которым до всего есть дело. Мудрость, предоставленная годами, подскажет им как подступиться даже к “проблемному” владельцу квартиры.

Еще одна категория населения, которая может быть полезна в данной ситуации - это люди, которые временно не работают. Возможно подобная работа окажется для них настолько интересной и эффективной, что будет смысл ввести такого помощника в штат ОСМД.

Важным фактором для удачно проведенного собрания ОСМД является, собственно, место проведения. Возможно правлению ОСМД придется “раскошелиться” и арендовать помещение специально для собрания. Хорошо, если в собственности ОСМД есть площадка для подобных мероприятий. А если нет? Не вариант созвать людей из нескольких сотен квартир под один из подъездов и, стоя (примерно час), принимать важные для деятельности ОСМД решение, голосовать, подписывать листки голосования и т.д. Высока вероятность того, что даже тот, кто имел желание прийти на собрание, передумает.

Имея четкую цель, действуя по закону, учитывая все нюансы и заручившись поддержкой жителей дома, правление ОСМД обязательно выполнит поставленную задачу. Общее собрание ОСМД пройдет наилучшим образом. Залогом этого является взаимопонимание и взаимоуважение между правлением ОСМД и совладельцами в доме. И, возвращаясь к аллегории, в вашем государстве, после всенародного вече, воцарится мир, порядок и экономическое процветание.